Юзабилити сайта
Юзабилити сайта определяется удобством его использования, дружественным интерфейсом и напрямую влияет на конверсию и количество отказов (просмотр посетителем не более одной страницы сайта в течение нескольких секунд). Чем проще посетителю ориентироваться на сайте, чем понятнее навигация, тем больше вероятность, что покупатель найдет необходимую информацию или сделает заказ.
Понятная и логичная структура, удобный интерфейс, читабельный контент – все это составные части юзабилити, которые, оказывая влияние на поведенческие факторы, повышают позиции сайта в поисковых системах.
Улучшение юзабилити – это большая работа над сайтом, которая может потребовать его полной модернизации. В этом процессе задействованы дизайнеры, программисты и оптимизаторы. Каждый ресурс индивидуален, но при этом есть несколько основных правил, которыми мы руководствуемся в работе.
В чем заключается улучшение юзабилити?
Владельцы сайтов часто понимают под фразой "улучшить юзабилити" отдельные работы по добавлению каких-либо модулей или функционала на сайт. Часто этого недостаточно, например, функция быстрого оформления заказа может не повлиять на увеличение продаж, если посетителю будет трудно ориентироваться в каталоге и неудобно находить нужный товар. В свою очередь, улучшение структуры каталога не уменьшит количество отказов, если на сайте устаревший дизайн, не вызывающий доверия покупателей. Улучшение юзабилити подразумевает под собой, в первую очередь, полный анализ ресурса и выявление всех проблем сайта. Далее, на основании проведенного анализа, на сайт вносятся изменения. И, чаще всего, эти изменения затрагивают не отдельные элементы, а весь ресурс в целом.
Главная страница
Главная страница содержит информацию о том, какие услуги оказывает компания и какие товары предлагает. На ней должен располагаться небольшой приветственный текст, описывающий род деятельности компании, в шапку сайта следует добавить рекламный слоган.
Пользователю должно быть понятно, какие действия необходимо произвести, чтобы перейти с главной страницы к основному содержимому сайта, например, каталогу с продукцией. Для этого используется боковое меню или горизонтальная панель навигации.
На главную страницу можно добавить информацию о проводимых акциях, добавить блок "Хиты продаж", "Популярные товары" или "Товары со скидкой". Это будет мотивировать посетителей сайта продолжить просмотр и совершить покупку.
Навигация
1. На всех страницах сайта должна присутствовать шапка с логотипом и контактами компании, для интернет-магазинов добавляется иконка корзины.
2. На всех страницах сайта рекомендуется использовать "хлебные крошки" (навигационная цепочка), это помогает пользователю ориентироваться на сайте.
3. Активные пункты меню (верхнего и бокового) для удобства восприятия выделяются цветом.
4. Ссылки на всех страницах оформляются в одном стиле и подчеркиваются.
5. На страницы сайта добавляется универсальная строка поиска или фильтр товаров.
Текстовые блоки
1. Тексты на сайте должны иметь небольшой объем (до 2000 знаков), быть поделены на абзацы и структурированы для облегчения восприятия информации.
2. Оптимальный размер шрифта – от 12 px, одного цвета на всех страницах.
3. На сайте необходимо избегать цветного шрифта, бегущих строк, мигающего текста.
Это лишь часть рекомендаций по улучшению юзабилити сайта. Каждый ресурс требует индивидуального подхода и в зависимости от его состояния составляется ТЗ на доработку. Пользователи сайта – это Ваши потенциальные покупатели, поэтому не стоит экономить на их удобстве.